沃保网

首页 > 保险指南 > 中国抑郁症患者已近1亿,抑郁症到底能不能买保险吗?

中国抑郁症患者已近1亿,抑郁症到底能不能买保险吗?

2019-12-30 分享到:

世界卫生组织统计,全球抑郁症患者达3.5亿人,预计2020年将成为全球第二大疾病。每年因抑郁症自杀的死亡人数高达100万。

在中国,抑郁症患者目前已经达到9000万之多。中国每年大约有28万人自杀,其中40%患有抑郁症。

快节奏的生活,高压的工作,复杂的人际交往…。抑郁诱因无处不在,不可否认,有越来越多的人患上了抑郁症。然而,因承保风险较大,一般情况下多数保险公司都会拒保抑郁症患者。

一、抑郁症,头号心理杀手

即使是在抑郁症看似普及的当下,我们仍然能听到很多这样的声音:

“只是想不开嘛,看开点就好”

“心情不好而已,这也算病?”

“多大点儿事呀,可真是矫情”

……

由于人们缺乏对于疾病的足够认知,使得抑郁症患者大多得不到的理解与重视,当他们向外界发出求救信号时,迎来的往往不是疏导,而是指责与嘲笑。

其实,真正的抑郁,是一种病。

一种很难自愈的精神障碍疾病。

1. 抑郁症到底是什么

抑郁症又称抑郁障碍,是一种常见的精神疾病,以显著而持久的心境低落、思维迟缓、言语减少、意志活动减退为主要临床特征。

心境低落:对周围事物丧失兴趣,常常自责自罪,怀疑人生的意义

思维迟缓:反应迟钝,说话和思考都明显变慢,自觉“脑子像生锈的机器”

意志活动减退:行为缓慢,不想做事,不愿和周围人 接触交往,生活被动疏懒

导致抑郁症的病因有很多,它并不只是单纯的心理问题,与自身生理、遗传、社会环境等同样有很大的关系。

2. 如何判断自己是否患有抑郁症

当我们面临一些困境或遭受某种打击时,感到挫败,或是暂时性的心情低落与痛苦是很正常的。抑郁是我们的一种普通情绪反应。

然而,如果长时间无法摆脱这种抑郁情绪,并且这种情绪已经很大程度上影响到我们正常的工作与生活,那情况就严重很多了,很可能就是临床诊断意义上的“抑郁症”。

需要注意:抑郁症不能由自身判断,需要经过专业医生的诊断。

中国抑郁症患者已近1亿,抑郁症到底能不能买保险吗?

二、抑郁症患者的投保现状

抑郁症到底能不能买到保险呢?

大多数拒保,少数承保

就目前来看,大部分公司是拒绝承保抑郁症患者的。因为保险公司没有能力去评估抑郁症患者复发的可能,存在很高的承保风险。

但是,这并不意味着曾经或者当前患有抑郁症的人群就没法购买保险了。还是有部分保险公司对患者适当放松了承保门槛,通过增加保费、延期承保和责任除外三种方案来提供保障。

主要会考量到:目前是否还在治疗中,是否痊愈,痊愈多久,是否复发,是否有其他精神疾病或自杀行为,是否有酒精或药物滥用等。

投保时还需注意产品的免责条款,对于自杀自伤、精神障碍导致的治疗费用,大多是不赔付的。

三、抑郁症引发的保险事故能赔吗?

1.自杀事故

自杀是抑郁症患者病理情绪导致的直接后果。所以,对于抑郁症引发的自杀能否获得理赔,要视不同险种来看。

1)寿险

寿险是以死亡为赔付条件的,但寿保产品均有保单生效两年内的自杀免责条款,即被保险人在保单生效后两年内自杀,保险公司是免除责任的。

若被保险人在保单生效两年后自杀,或者无民事行为能力的人(例如一些经过司法鉴定的重度抑郁症患者)在两年内自杀,保险公司则是需要理赔的。

2)重疾险的身故责任

重疾险的身故责任与寿险类似,若被保人在保单生效两年后自杀,是可以按疾病身故保险责任赔付的。是否是抑郁症引起,还是其他原因,原则上不做重点关注。

3)意外险

意外事故的定义是指被保险人因遭遇外来的、突发的、非本意的、非疾病的并使被保险人身体受到伤害的客观事件。所以自杀、抑郁症自杀均不在意外险的责任范围内。因此,抑郁症自杀身故,意外险是不给予赔付的。

2、抑郁症导致的就医行为

不管是抑郁症导致的自致伤残、伤后治疗还是抑郁症病情的看诊治疗,都是需要一定花销的。这部分又能否获得理赔?下面依旧进行分类阐述。

1)自伤导致的伤残,重疾险免责

如果抑郁症患者在患病前投保了重疾险,首先由于抑郁症不是重疾险重大疾病保障范围之内的病种,所以确诊抑郁症重疾险是不赔付的。而自残行为导致的伤残,按照重疾险的免责条令来看,同样不予赔付。

2)抑郁症患者的治疗费用,医疗险免责

如果患者在患病前投保了医疗险,与重疾险类似,由于免责声明中同样包含了精神和行为障碍,所以治疗抑郁症的药物费用也是不予赔付的。

不只是抑郁症,带病投保总是充满着诸多的限制。可不可以不如实告知,直接进行投保呢?

在这里,我需要重点强调,一定不要隐瞒病情带病投保。

如实告知是投保的大前提,切不要抱有我不说就没人知道的想法。

保险公司信息交换环节靠的是投保单上的询问,我们在投保时,只有确认自身没有健康告知列明的相关情况,才视为符合健康告知,保险公司才会以标准体进行承保。

投保单的告知是理赔的依据。如果没有告知病情,后在理赔阶段被查出来,那么理赔纠纷就出现了。保险公司很可能因“投保前健康告知不符”、“故意隐瞒健康状况”等理由拒绝赔偿保险金。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

江西 吉安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

谢 2017-02-09

想给孩子购买阳光金娃娃,宝宝在吉安

您好!我是吉安新华保险的王慧琼,很高兴能为您服务!您是想买孩子的教育金及健康保障之类的产品吗?详情欢迎您致电咨训  2017-02-19
马飞飞 2016-12-03

新闻里说的保险公司拒赔都是什么情况

拒赔是有很多原因的人:如疾病的话如果医生的诊断书是写的先天性疾病是拒赔的,无证无有效行驶证驾驶遭遇风险也是拒赔的,被保险人在二年内自杀是不赔的。至于新闻里播报的情况了解不详实际情况不是不赔而是在调查是否是自杀还是遭遇车祸等确定的结果才能知道是赔还是不赔。  2016-12-14
红旗 2016-11-19

咨询人保一生无忧

您好!您咨询的是款定期健康险。本合同有效期内,本公司承担下列保险责任: (1)长期护理保险金:自保险合同生效之日起(保险合同复效的则自最后一次复效之日起)因意外伤害原因,或自保险合同生效之日起(保险合同复效的则自最后一次复效之日起)180天后因意外伤害之外的其它原因,被保险人丧失日常生活能力且持续至观察期结束(观察期结束时被保险人未满6周岁的,则须持续至被保险人年满6周岁之日),在观察期结束的次日,若本合同仍有效,本公司按保险金额给付长期护理保险金,同时本合同效力终止。 自保险合同生效之日起(保险合同复效的则自最后一次复效之日起)180天内,被保险人因意外伤害之外的其它原因丧失日常生活能力且持续至观察期结束,在观察期结束的次日,本公司按投保人已为该被保险人交纳的保险费金额(不包含利息)给付长期护理保险金,同时本合同效力终止。 (2)老年护理保险金:在被保险人年满60周岁后的每个保单周年日,若被保险人生存,本公司按保险金额的2%给付老年护理保险金,直至被保险人69周岁后的首个保单周年日止。 (3)老年关爱保险金:若被保险人在保险期间内没有发生主险及附加险合同约定的保险事故且保险期间届满时仍生存,本公司按保险金额给付老年关爱保险金,同时本合同效力终止。 附加一生无忧个人重大疾病保险 本附加险合同有效期内,本公司承担下列保险责任: (1)重大疾病保险金 :自保险合同生效之日起(保险合同复效的则自最后一次复效之日起)因意外伤害原因,或自保险合同生效之日起(保险合同复效的则自最后一次复效之日起)180天后因意外伤害之外的其它原因,被保险人初次发生本附加险合同约定的重大疾病,本公司按照保险金额给付重大疾病保险金,同时本附加险合同效力终止。 自保险合同生效之日起(保险合同复效的则自最后一次复效之日起)180天内因意外伤害之外的其它原因,被保险人初次发生本附加险合同约定的重大疾病,本公司按投保人已为该被保险人交纳的保险费金额(不包含利息)给付重大疾病保险金,同时本附加险合同效力终止。 (2)身故保险金:自保险合同生效之日起(保险合同复效的则自最后一次复效之日起)因意外伤害原因,或自保险合同生效之日起(保险合同复效的则自最后一次复效之日起)180天后因意外伤害之外的其它原因,被保险人身故,本公司按保险金额给付身故保险金,同时本附加险合同效力终止。 自保险合同生效之日起(保险合同复效的则自最后一次复效之日起)180天内因意外伤害之外的其它原因,被保险人身故,本公司按投保人已为该被保险人交纳的保险费金额(不包含利息)给付身故保险金,同时本附加险合同效力终止。您可了解新华保险公司的健康无忧保险,它保费低保障高,既有轻症保障又有重疾保障,同时保额都是独立給付。欢迎致电咨询!  2016-11-22
钟女士 2016-11-14

咨询泰康全能宝贝条款

您好,你要了解的泰康全能宝贝是一款大病两全保险。平安健康返还保费的1.2倍,重疾180天观察期,过观察期患合同里所包涵的重疾给付当时所买的保额,特定疾病再给付保额。身故或全残给付保额,投保人加豁免保费的话,投保人因意外身故或全残,或180天后患合同约定的30重疾病就不需要交小孩的保险费了。可致电详聊  2016-11-18
李瑞瑶 2016-08-31

咨询:利赢年年年金保险理财计划

你好!你要了解理财保险一定要关注以下几个方面:第一,同样的总保费,每年固定返的金额的多少,决定你的收益耍看实际数字。第二,浮动利益,就是分红利益,看公司的分红机制是增加保额的机制分红还是现金价值分红,保额分红它的亮点是分红分的彻底分得更多,有年度红利还有终了红利。第三要看分红的现价高低,也决定你的收益。第四,看随意领的理账户以往每月公布的实际收益。第五,虽说是理财产品是否有带保交钱人的意外身故或全残的保费豁免功能。第六,保单贷款能否贷最高比例的95%。基于以上的因素你就可以买到一款性价比,收益性更强的理财险。新华保险的福享一生,你值得去考虑。同样年龄比如:30岁总保费一样10万,新华福享一生产品每年交一万,交十次。第一年返4000元。利嬴年年总保费10万,每年交万交5次,:第一年返2164元,是福享的一半,以后每年福享返2000,利赢年年只返1082。  2016-09-02
刘悦 2016-07-16

新华盛世赢家交了钱后总共能返还多少钱

您好!新华保险盛世赢家是款返还多的理财产品。犹豫期后就返保额的20%.自投保当年起还每年返保额的20%一直返到80岁,返回来的钱如不领还进入白金账户,现在每月管网公布的利率是5,8。本人自己也买了此产品,是一款你值得拥有的产品。  2016-07-16
裴阿萍 2016-07-15

建行卖的保险是不是建行怎么设计的

您好!建行的保险也是保险公司給银行代售的。银行产品的属性都没有多大的保障功能,要买保险还是要找专业的保险代理人才会给您量身定制。  2016-07-15
陈晓冬 2016-07-13

信诚人寿在哪里卖的价钱都一样吗

您好!保险产品在哪里买都是统一的费率表全国一样。  2016-07-14
李名 2016-07-09

我的孩子十岁买什么保险是最好的选择

您好!我建议您给孩子搭配意外医疗加定期重大疾病加防癌险,如果经济宽裕的话再给孩子计划一份教育险,到读大学时有专款专用的钱。这样的话就比较全面了,在配比上教育金是占总保费的90%其它的险种保费只占10%就行了。详情可致电给我或加V。  2016-07-10
陈洁洁 2016-07-08

有没有大病保险每年交1000左右的

您好!您可以考虑新华保险的健康无忧A保费低保障高不返本的。或是防癌险详情可致电或V 我  2016-07-09

更多 保险方案

青少年健康尊享

最高保额:840000.00 年缴:3455.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

156891个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

156891个用户完善保障计划